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Boeuf bourguignon

Difficulté : Normal
  • Icone fouet Préparation 20min
  • Icone marmite Cuisson 3h30
  • Icone chronomètre Temps total 3h50
  • Icone people Quantité 4pers
  • Icone money bag Prix
    €€

Ustensiles & ingrédients

Ustensiles

1 cocotte, de préférence en fonte

Les ingrédients

1 kg Boeuf à mijoter (macreuse, tendron ou jumeaux à pot-au-feu).
100 g Lardons fumés
0,75 kg Carottes
100 g Champignons de Paris
6,5 Oignons grelots
0,75 Gros oignon
1,25 gousses Ail
1 Bouquet garni
2,75 Clous de girofle
50 cl Bouillon de boeuf corsé
50 cl Vin rouge corsé
1,25 cuil. à soupe Farine
20 g Beurre
2,75 cuil. à soupe Huile
Sel
Poivre

Étapes & secrets de préparation

Notre conseil

N’allez pas croire que vous pourrez réaliser un excellent bœuf bourguignon avec de la piquette ! Car le vin rouge est un ingrédient indispensable de la recette.

Et il doit être de qualité. Un bon vin ne pourra que sublimer tous les arômes de votre bœuf et rendre votre recette divine.

Le mieux est de choisir un vin qui vous servira d’accompagnement pour boire. Optez pour un vin rouge plutôt corsé et puissant en bouche, du type bourgogne.

Notre secret

Faire mariner la viande du bœuf bourguignon.pour attendrir la viande, et la parfumer. Plongez votre viande déjà détaillée en morceaux dans le vin, en la recouvrant en entier, et laissez mariner toute la nuit. Vous pouvez aussi y placer directement les épices et aromates du plat : oignon, ail, clou de girofle, laurier, grains de moutarde… Vous récupérerez bien entendu cette marinade après une nuit d’attente, pour la réalisation de la recette.

Que faire des restes ?

Et pourquoi pas une tourte : un fond de pâte feuilletée, le reste du bœuf bourguignon, du fromage râpé et re pâte feuilletée. Servie avec une salade.

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Les étapes de la recette

Étape 1
Coupez la viande en cubes de 5 cm (éliminez le gras). Coupez l’oignon pelé en 4 et piquez-le de clous de girofle. Grattez et détaillez 2 carottes en rondelles. Pelez et écrasez l’ail. Mettez le tout dans une terrine avec le vin et le bouquet garni. Ajoutez 2 cuillerée à soupe d’huile et réservez 24 h au frais.
Étape 2
Égouttez la viande et sa garniture en réservant la marinade. Faites dorer la viande avec 2 cuil. à soupe d’huile dans une cocotte. Retirez-la et remplacez par les ingrédients de la marinade. Remuez 5 min. Remettez la viande, saupoudrez de farine et faites dorer 5 min. Versez le bouillon de bœuf et portez à frémissements. Ajoutez le vin filtré, le bouquet garni, salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 2 h 30.
Étape 3
Pelez les oignons grelots, faites-les revenir 5 min à couvert avec le beurre. Retirez le couvercle et laissez-les dorer sur feu doux. Poêlez les lardons dans 1/2 cuil. à soupe d’huile et égouttez.
Étape 4
Faites sauter les champignons en morceaux dans la poêle des lardons. Grattez les carottes restantes, émincez-les et ajoutez-les dans la cocotte. Poursuivez la cuisson 40 min à découvert jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
Étape 5
Ajoutez les oignons, les lardons, les champignons et portez à vive ébullition. Servez chaud.

Accompagnement

De grosses pomme de terre vapeur surtout pas trop ferme qui vont absorber la sauce à merveille. Des pommes de terre cuites à l’eau peuvent également faire l’affaire
Un autre classique est d’accompagner le bœuf bourguignon avec des pâtes comme des tagliatelles, coquillettes ou des nouilles.
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