Nos recettes citoyennes !

Tartare de boeuf
Difficulté : Très facile
-
Préparation 20min
-
Cuisson 0min
-
Temps de repos 0min
-
Temps total 20min
-
Quantité 4pers
-
Prix
€€€
Ustensiles & ingrédients
Ustensiles
Planche à découper ; saladier : couteaux de cuisineLes ingrédients
500 g de filet (vous pouvez également utiliser toutes les pièces de boeuf tendres)4 échalotes ciselées (ou oignons blancs)
4 cuillers à soupe de câpres
1/2 bouquet de persil plat
10 cornichons
4 jaunes d'oeufs
4 cuillers d'huile de tournesol
2 cuillers à soupe de worcestershire sauce
2 cuillers à soupe de moutarde
Quelques gouttes de tabasco
sel et poivre du moulin
Étapes & secrets de préparation
Notre conseil
Servir le jaune d'oeuf dans sa coquille et posé sur la viande ! Une hérésie alimentaire : la coquille de l'oeuf est pleine de bactéries et à température ambiante elles se multiplient à vitesse grand V, alors ce n'est déjà pas malin de poser une coquille d'oeuf sur des pâtes à la carbonara mais sur de la viande crue ! Ça devient criminel.Notre secret
La viande doit être maigre avec le moins de gras possible. Privilégiez l’aloyau, l’onglet ou le rumsteak. Ne cédez pas à la facilité en choisissant de la viande déjà hachée ou en la hachant au robot. Couper la viande au couteau révèle ses véritables saveurs, et votre tartare n’en sera que meilleur.Que faire des restes ?
Utilisez la viande restante pour préparer d'excellentes boulettes de viande qui accompagneront des pâtes maison avec une sauce tomate.Cuisinez en musique

Les étapes de la recette
Étape 1
Hachez la viande au couteau.
Étape 2
Ciseler les oignons (ou échalotes).
Étape 3
Hachez le persil.
Étape 4
Concasser les câpres et les cornichons.
Étape 5
Clarifier les œufs (séparez les jaunes des blancs).
Étape 6
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec la moutarde ajoutez la Worcestershire sauce puis l'huile, comme pour une mayonnaise.
Étape 7
Incorporez ensuite les échalotes (ou oignons), le persil, les câpres et les cornichons avec la viande.
Étape 8
Mélanger puis assaisonner avec le sel, le poivre et le Tabasco.
Étape 9
Servir le tartare de boeuf sur assiette. Pour une présentation propre vous pouvez utiliser un cercle pour le dressage.