Nos recettes citoyennes !

Tartare de boeuf

Difficulté : Très facile
  • Icone fouet Préparation 20min
  • Icone marmite Cuisson 0min
  • Icone sleep Temps de repos 0min
  • Icone chronomètre Temps total 20min
  • Icone people Quantité 4pers
  • Icone money bag Prix
    €€

Ustensiles & ingrédients

Ustensiles

Planche à découper ; saladier : couteaux de cuisine

Les ingrédients

500 g de filet (vous pouvez également utiliser toutes les pièces de boeuf tendres)
4 échalotes ciselées (ou oignons blancs)
4 cuillers à soupe de câpres
1/2 bouquet de persil plat
10 cornichons
4 jaunes d'oeufs
4 cuillers d'huile de tournesol
2 cuillers à soupe de worcestershire sauce
2 cuillers à soupe de moutarde
Quelques gouttes de tabasco
sel et poivre du moulin

Étapes & secrets de préparation

Notre conseil

Servir le jaune d'oeuf dans sa coquille et posé sur la viande ! Une hérésie alimentaire : la coquille de l'oeuf est pleine de bactéries et à température ambiante elles se multiplient à vitesse grand V, alors ce n'est déjà pas malin de poser une coquille d'oeuf sur des pâtes à la carbonara mais sur de la viande crue ! Ça devient criminel.

Notre secret

La viande doit être maigre avec le moins de gras possible. Privilégiez l’aloyau, l’onglet ou le rumsteak. Ne cédez pas à la facilité en choisissant de la viande déjà hachée ou en la hachant au robot. Couper la viande au couteau révèle ses véritables saveurs, et votre tartare n’en sera que meilleur.

Que faire des restes ?

Utilisez la viande restante pour préparer d'excellentes boulettes de viande qui accompagneront des pâtes maison avec une sauce tomate.

Cuisinez en musique

Icone Spotify Écouter la playlist

Les étapes de la recette

Étape 1
Hachez la viande au couteau.
Étape 2
Ciseler les oignons (ou échalotes).
Étape 3
Hachez le persil.
Étape 4
Concasser les câpres et les cornichons.
Étape 5
Clarifier les œufs (séparez les jaunes des blancs).
Étape 6
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec la moutarde ajoutez la Worcestershire sauce puis l'huile, comme pour une mayonnaise.
Étape 7
Incorporez ensuite les échalotes (ou oignons), le persil, les câpres et les cornichons avec la viande.
Étape 8
Mélanger puis assaisonner avec le sel, le poivre et le Tabasco.
Étape 9
Servir le tartare de boeuf sur assiette. Pour une présentation propre vous pouvez utiliser un cercle pour le dressage.

Accompagnement

Salade & Frites maison ou pommes grenaille
0
Votre panier
Votre panier est videRetourner à la boutique